Un nouveau venu dans l’expérimentation autour du muffins parfait
A tester si vous recherchez de la légèreté, cette impression de mordre à pleines dents dans un petit nuage tout moelleux…
Alors tout d’abord connaissez vous le banana bread (attention cela ne donne pas le goût de banane mais un moelleux incomparable). Il est apparu dans les années 30 pendant la crise permettant ainsi d’éviter le gaspillage et économisant une partie des ingrédients de la pâte (farine…)
Alors pour 5 à 6 petits muffins… il vous faut – ingrédients :
Pour la pâte :
1 banane bien voir très mûre – attention la peau peut être noire mais pas la banane
65 g de farine avec levure incorporée
25 g de maïzena
30 g de cassonade et Quelques grammes pour la deco
50 g de beurre mou (à température pas fondu)
1 œuf
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour le goût :
pépites de chocolat (quelques une ou plus pour les gourmands)
cannelle (selon les goûts)
poire (1 poire très mûre ou 1/2 si elle est grosse coupée en dés de 1 cm env.)
Préchauffage du four : 185°C selon les modèles
Commencez par verser le beurre, le sucre dans votre super robot (pour les courageux armez vous de votre meilleur fouet – perso je suis trop fainéante…🙄). Une fois le mélange bien homogène, ajoutez l’oeuf. Faites mousser légèrement puis ajoutez la banane en 2 ou 3 fois.
Ensuite dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sel et dans mon cas la cannelle (bref les ingrédients « secs »)
Dans votre saladier incorporez avec délicatesse votre préparation « humide » à votre préparation « sèche » – personnellement j’utilise la Maryse comme pour des blancs en neige. Il peut rester quelques grumeaux à votre préparation mais pas de farine non imbibée. Toujours avec délicatesse intégrer poire (sans le jus) et pépites de chocolat.
Versez la pâte dans vos petites caissettes à muffins préalablement placées dans votre moule à muffins. Laissez poser quelques minutes (le temps de faire votre vaisselle 😬).
Enfournez après avoir saupoudré de quelques grains de cassonade restant pour 25 minutes environ.