Un petit moment de réconfort pour l’hiver ☃️… ce dessert tout en douceur est simple à réaliser avec votre thermomix. Il s’agit d’une version modifiée d’une recette disponible sous cookido…
Les ingrédients pour 4 personnes :
pour le riz au lait :
-
- 500 g d’eau
- 90 g de riz risotto type arborio
- 500 g de lait
- 30 g de sucre en poudre roux
- 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
pour les poires pochées :
-
- 150 g d’eau
- 30 g de sucre roux en poudre
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 4 Petites poires Williams🍐
pour la sauce chocolat :
-
- 130 g de crème liquide légère m.g.
- 20 g de chocolat noir dessert🍫
On commence…
1. Mettre 500 g d’eau dans le bol et chauffer 7 min/Varoma/vitesse 1.
2. Ajouter le riz et cuire 3 min/Varoma/ ↩️/vitesse 1. Egoutter le riz à l’aide du panier cuisson et réserver. Vider le bol.
3. Mettre le lait, 30 g de sucre, la gousse de vanille et le riz cuit dans le bol, puis cuire 25 min/80°C/↩️/vitesse 1, sans le gobelet doseur, puis 10 min/100°C/↩️/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
4. Pendant la cuisson, éplucher les poires en veillant à conserver les queues, couper la base pour qu’elles tiennent debout, les placer dans le varoma et réserver.
5. A la fin de la cuisson, transvaser le riz dans un plat ou saladier puis retirer la gousse de vanille, la nettoyer sous l’eau froide réserver. Nettoyer et essuyer le bol.
6. Mettre l’eau, 30 g de sucre, la gousse de vanille précédente, le bâton de cannelle et l’étoile de badiane dans le bol, placer le varoma avec les poires debout puis chauffer 10 min/Varoma/vitesse 1.
7. A la fin de la cuisson placer les poires dans un récipient. Verser le sirop chaud sur les poires et réserver.
8. Laisser refroidir le bol, mettre les carreaux de chocolat découpés, placer le couvercle avec le gobelet doseur puis hacher 5 sec/vitesse 5. Mettre la crème liquide et le dans le bol, puis cuire 5 min/Varoma/vitesse 3. Dresser un cercle de riz au lait, disposer harmonieusement la poire pochée, napper de sauce au chocolat encore tiède et parsemer d’éclats de noisettes caramélisées . Servir sans tarder 😋
trucs et astuces 🤫 : Pour plus de simplicité vous pouvez l’intégrer directement dans votre cookido « mes créations »