J’ai mis longtemps à trouver LA bonne recette !
pour des muffins croustillants autours et tous moelleux à l’intérieur… je pense qu’aujourd’hui j’y suis… qu’ils soient aux bleuets, à la mirabelle et épices, à la poire chocolat, vous ne résisterez pas… alors pourquoi ne pas essayer tout de suite….😋
1- avant d’allumer le four… :
- 3 oeufs (!)
- 30 ml d’huile de tournesol ou de pépin de raisin (!)
- 250 ml (à peu près) de crème fraîche (pas liquide!) – personnellement je la prends chez le fromager à 30% ou 40% pour plus de gourmandise (!)
- 70 g de maïzena (*)
- 150 g de farine blanche avec levure intégrée (« farine à gâteau ») (*)
- 100 g de farine blanche classique (*)
- pincée de sel (*)
- 5 g de poudre à lever (*)
- 100 g de sucre 1/2 sucre de canne et 1/2 sucre blanc ( plus ou moins selon l’acidité des fruits que vous utilisez) (*)
- 30 g de beurre à température
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- fruits et épices assorties : bleuets et gingembre ou mirabelles et épices à pain d’épices, poire et pépites de chocolat (ce ne sont que quelques propositions…)
2- le four … : 200°C personnellement je les cuis en chaleur tournante dans des caissettes à muffins
3- on met son tablier… :
- dans un saladier : prenez tous les ingrédients « secs » (* signalés dans la liste), ajoutez vos épices et mélangez
- dans un autre saladier ou dans un robot : mélangez les ingrédients humides (! Indiqués dans la liste)
- prenez le saladier de la préparation « sèche » et versez la préparation « humide » dedans. Remuez doucement (comme pour des blancs en neige) et ne remuez pas complètement la pâte (laissez un peu comme de petits grumeaux – une partie du secret est là !)
- laissez la pâte reposer 10 à 15 minutes
- pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant le reste des ingrédients.
- apres avoir mis vos petites caissettes dans votre moule, disposez un peu de pâte dans le fond des caissessettes, disposez les fruits choisis, complétez avec de là pâtes jusqu’à hauteur des caissettes et mettez quelques morceaux de crumble.
4- dernière ligne droite : enfournez pour une quinzaine de minutes
Regalez-vous ! Vous pouvez conserver ces muffins 3 à 4 jours