Et en plus c’est sans gluten !
En fait au départ je cherchais une recette de petits gâteaux pour des invités intolérants au gluten et je suis tombée sur ces petites merveilles…
Alors il vous faut quoi :
Crème pâtissière :
1/2 gousse de vanille
250g de lait d’amande
2 jaunes d’oeufs
40g de sucre semoule
25g de maïzena
10g de beurre pommade
Crème d’amandes :
85g de beurre pommade
85g de sucre glace
85g de poudre d’amandes
85g d’oeuf
17g de farine de riz
les zestes d’un citron
Ces ingrédients se trouvent très facilement en épicerie bio ou dans le rayon spécialisé de votre supermarché.
Pour info : vous pourrez utiliser un peu de farine de riz dans vos pâtes à tarte pour plus de croustillant
Bon maintenant au travail (il faut compter 1h00 de préparation)
Commençons par préparer la crème pâtissière aux amandes ( pour info vous pouvez utilisez cette base pour mettre dans votre tarte aux abricots troooop bon)
– Mettre la gousse de vanille après avoir prélevé les grains dans le lait d’amande.
– Faire blanchir les jaunes, le sucre semoule et la maïzena
– Porter à ébullition le lait d’amande puis verser sur votre mélange blanchi
– Remettre le mélange dans votre casserole sur le feu sans cesser de remuer (garre aux grumeaux)
– Une fois le mélange pris mettre 10g de beurre pommade remuer et filmer au contact
– Laisser refroidir
Pendant que la crème pâtissière refroidie on prépare la crème d’amande pour cela rien de plus simple 👍
– Mettre le sucre glace, la poudre d’amande et les 85g de beurre pommade.Des que le mélange est bien homogène versé les 85g d’œuf battus en omelette puis à la fin la farine de riz
Maintenant on assemble :
– Prélever les zestes d’un citron. Pour cela moi j’utilise ma râpe miracle (je lui ai même consacré un article que vous pouvez retrouver ici)
– Reprendre la crème pâtissière refroidie et mélanger avec les zestes
– Mélanger avec la crème d’amandes jusqu’à obtenir une mélange homogène
Enfin on passe à la cuisson :
– Chemiser des petits moules silicone avec du beurre et du sucre
– Mettre un peu de pâte dans le moule
– Enfournez pour 14 minutes a 180°(la lame doit ressortir humide mais sans trace de pâte, mais les gâteaux ne doivent pas être colorés).
Mettez le four en position grill sur 250° – Et là voici le secret de ses petits gâteaux….
– Démouler les gâteaux sur une feuille de papier sulfurisé
– Saupoudrer les gâteaux de sucre glace
– Enfourner les gâteaux pour quelques minutes en surveillant pour qu’ils caramélisent sans brûler!
A déguster tiède ou froid (s’ils arrivent jusque là)




